воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Состав пчелиной семьи. Рабочие пчелы

Путешествие продолжается, и сегодня мы познакомимся с самыми многочисленными представителями семейства, с рабочими пчелами.

В сильной семье насчитывается несколько десятков тысяч рабочих пчел от 50 тысяч и до 80 тысяч и более. 


Рабочая пчела – особь женского пола. Весь цикл развития от закладки яйца до выхода рабочей пчелы из ячейки длится 21 день. 

Три дня личинку кормят маточным молочком, потом, специальным составом из меда и перги. За 5-6 суток масса личинки увеличивается в 1500 раз. Но, так как в дальнейшем личинки рабочих пчел не получают маточное молочко, цикл развития их увеличивается на 5 суток в сравнении с маткой.

Биологическое их предназначение – выполнение всех работ внутри улья и за его пределами. 

Внутриульевую работу в основном выполняют пчелы 10-12 дневного возраста. У них следующие обязанности: кормление матки, пчелиного и трутневого расплода, строительство сот, прием нектара, чистка жилища, «вневедомственная» охрана, согревание расплода, вентиляция помещения.

Затем пчелы вылетают за сбором нектара, пыльцы, приносят воду.

Особый вид деятельности – это разведка. Рано утром специальные группы пчел вылетают на разведку предстоящего взятка. Берут пробы, приносят в улей, ритуальными танцами в кругу  других пчел сообщают о направлении и силе взятка, дают попробовать нектар. 

Напоминает наш фитнес. После этого эскадрильи рабочих пчел вылетают на свою основную работу.

Смотри как это все происходит



Затем у молодых рабочих пчел начинают работать активно восковые железы и они начинают выполнять строительные работы. Строят соты, склеивают рамки между собой, прополисом обрабатывают родильные ячейки, стенки ульев, положки, по которым ходят пчелы. Санитарной чистоте внутри улика можно просто позавидовать!

За световой день пчела делает около 10 вылетов, затратив каждый раз около 1 часа времени. Чтобы собрать 1 кг нектара пчелы должны посетить порядка 1 млн. цветков! У рабочей пчелы 5 глаз: 2 глаза для дневной работы и 3 глаза (маленьких) - для работы ночью. Ночью пчелы не спят, они перерабатывают нектар - ферментируют его, удаляют лишнюю влагу, запечатывают готовые ячейки с медом.

Ближе к осени расплода выращивается все меньше и к сентябрю откладка яиц заканчивается. Трутней выгоняют на улицу, где они погибают от холода. Все пчелы собираются в клуб, похожий на вытянутого шар, уплотняют его. Внутри клуба находится матка.

Все биологические процессы затормаживаются, и семья входит в состояние анабиоза. Анабиоз - состояние организма, при котором замедляются все жизненные процессы. 

Клуб пчелиной семьи постоянно находится в замедленном движении. Передвигается он туда, где имеется корм. С внешней оболочки клуба пчелы с кормом уходят внутрь, другие пчелы занимают их места. 

Зимой пчел содержат в специальных помещениях, которые называются омшаниками. В Сибири, где бывает много снега, пчелы хорошо зимуют и под снегом. Главное – чтобы было больше кормовых запасов и вентиляция. Любые морозы им не страшны, так как под снегом средняя температура около нуля градусов. 

Сотрите ролик ниже. Ну, очень интересно!


Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий