понедельник, 27 февраля 2017 г.

Целебные свойства меда.

Мед, обладая великолепными вкусовыми качествами, востребован, прежде всего, как продукт питания. Углеводы, содержащиеся в нем, обеспечивают достаточно высокую калорийность. 

В организме человека происходит полное усвоение питательных веществ, 

сконцентрированных в пчелином меде. 

Это выгодно отличает его от других продуктов питания.

Фруктоза и глюкоза всасываются из пищеварительного тракта без предварительной ферментации. Это является ценным качеством для детей и людей с патологическим понижением ферментативной активности кишечного сока (панкреатит).  А сами ферменты меда принимают участие в переваривании пищи.

Мед хорошо сочетается со многими продуктами питания (фрукты, овощи, ягоды, хлеб, чай, молоко и молочные продукты). Мед широко используется в кулинарии и диетическом питании.

Мед содержит очень мало вегетативных форм бактерий. Это подтверждает его антисептические свойства. Мед обладает бактерицидным и бактериологическим действием,  а также антимикробной активностью. 

По мнению американского врача-диетолога Д.С. Джарвиса,  мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой они  существовать не могут.

В составе меда присутствуют и другие антибактериальные компоненты растительного происхождения, поступающие из  нектара. Один их таких компонентов - эфирное масло, которое содержит фитонциды. Фитонциды – сложные органические соединения, которые образуются высшими растениями и обладают способностью подавлять развитие бактерий, грибов, простейших;  убивают их.

Антимикробная активность меда зависит от ботанического происхождения. Многие врачи считают, что при заболеваниях, вызванных стрептококками и стафилококками, наиболее действенным является мед с липового цвета, а также люцерновый, клеверный и акациевый.

При гинекологических проблемах рекомендуют мед с лесных цветков, липовый и мелиссовый. При тонзиллите, фарингите, стоматите -  шалфейный и вересковый мед.

Сильным бактерицидным свойством обладает донниковый, липовый и каштановый мед.

Только где найдешь нужный мед? Выход есть! Нужно ежедневно употреблять тот мед, который доступен там, где вы живете, а не покупать литровую баночку меда на 3 года. 2-3 чайные ложечки в день может позволить себе каждый. Гораздо больше мы тратим денег на лекарства, ненужные вещи и бесполезные продукты питания.  

В целом, антимикробная активность лучше проявляется у темных, янтарных и полифлерных  сортов меда.

При неприятных ощущениях меда в желудочно-кишечном тракте целесообразно его растворить в стакане теплой воды (температура тела), медленно размешать и выпивать небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Желательно за 25-30 минут до приема пищи.

Попадая в желудок, мед губительно действует на  микроорганизм helicobacter pylori, который является одним из факторов развития язвенной болезни желудка. Антимикробные свойства меда используются при лечении гнойных ран, трофических язв, ожогов, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы.

Благодаря этим свойствам мед также может использоваться как консервирующее средство -  в нем хорошо хранятся ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба и  все другие продукты пчеловодства.

Ежедневное употребление меда в суточной дозе 120 г в течение 20 дней повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, усиливает противоопухолевый эффект (Младенов, 1978). При совместном использовании меда с химиопрепаратами он усиливает фармакологические свойства и нейтрализует их побочные действия.

Давно известно, что мед является одним из основных питательных продуктов у спортсменов. Он быстро усваивается организмом, восстанавливает физические, умственные и нервно-психические кондиции после больших нагрузок.

Совокупность компонентов меда оказывает влияние на сердечнососудистую систему. Уменьшает вязкость крови, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, обладает мягким гипотензивным эффектом в комбинации с соками хрена, моркови и лимона.

Таким образом, мед – сложный комплекс природных веществ, создаваемый медоносными пчелами из нектара цветков, пади и медвяной росы. Это великолепный питательный и оздоровительный продукт. 

Мой рецепт с медом для прекрасного здоровья и хорошего настроения.  

Беру десертную ложку меда, 200 мл теплой воды, 2 ч/л яблочного уксуса (по Джарвису). Легко, медленно и непринужденно размешиваю,  добавляю 15 капель прополиса концентрированного и 10 капель масленого экстракта вытяжки из пихты и хитозана (Апихит). Выпиваю маленькими глоточками и продолжаю свой путь к здоровью!

Более 20 лет живу без простуд, гриппов, ОРВИ и других неприятных заболеваний. Чего и тебе желаю, мой дорогой друг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий