пятница, 3 февраля 2017 г.

Состав пчелиной семьи. Матка


Наше путешествие начинается со знакомства состава пчелиной семьи. Давайте вместе со мной мысленно войдем в жилище пчел и посмотрим, как оно устроено. 

Средней силы семья пчел насчитывает около 50 тысяч особей. Матка, самая крупная пчела. Размер тела значительно длиннее, чем крылья.


Она в семье одна. Пчеловоды называют ее «королевой».

Биологическая функция ее состоит в том, чтобы всю свою жизнь откладывать яйца, из которых вырастают рабочие пчелы, трутни и матки, если это нужно пчелиной семье. 

Продолжительность продуктивной жизни матки достигает 4 лет – что в 40 раз дольше, чем живет рабочая пчела. Почему так происходит? Дело в том, что все зависит от состава пищи, которой кормят матку пчелы-кормилицы. А кормят ее всю жизнь только маточным молочком. 

По своему составу маточное молочко идентично женскому грудному материнскому молоку. 

С момента откладки яйца и до выхода матки из ячейки проходит всего лишь 16 дней. Все это время до фазы окукливания личинка просто плавает в маточном молочке.

За первые 6 суток личинка увеличивается в весе до 1500 раз. На восьмые сутки пчелы запечатывают маточник, так называется родильный дом королевы. Он самый большой, напоминает желудь,  высотой до 3,5 см.

Происходит чудо. Личинка плетет кокон и превращается в желеобразную массу. Питательных веществ в маточном молочке хватает, чтобы из этой биомассы началось превращение из кокона, в куколку. Начинается процесс быстрого строения всех органов и систем, включая и хитиновое покрытие. 

Проходит еще 9 дней и матка готова покинуть маточник. Еще находясь в колыбели, она начинает издавать специфические звуки, сообщая всему миру о своем рождении.

С появлением матки на белый свет, с первых минут ее жизни вокруг нее образуется свита из 10-12 пчел, которые начинают ее чистить, кормить, согревать, охранять. Где бы она ни появилась на сотовой рамке, вокруг нее всегда образуется свита. А какая королева без свиты? 

Дней 5-7 матка набирается сил и готовится к своему брачному вылету. И вот этот миг - полет! Она улетает на достаточно большое расстояние от пасеки и за ней устремляются огромное количество трутней. Их привлекает специфический запах феромонов, который матка специально выделяет. Оплодотворение происходит на высоте около 10 метров от земли. 


Вылетать на спаривание матка может несколько раз, пока не заполнится спермоприемник.  Этого ей хватает сполна, чтобы на протяжении четырех лет откладывать яйца и воспроизводить потомство.

Первые 2-3 года матка способна откладывать до 1500-2000 яиц в сутки, что превышает ее собственный вес. С возрастом количество яиц резко уменьшается, и пчелиная семья отстает в развитии. Происходит следующее: либо семья начинает роиться (естественный способ размножения пчел), либо пчеловоды меняют старую матку на молодую.

Матка откладывает яйца двух видов. Если  рецепторы на брюшке сообщают о ячейке маленькой, для рабочей пчелы, матка кладет оплодотворенное яйцо. Если сигнал поступает о более широкой ячейке, для трутней, матка откладывает не оплодотворенное яйцо. 

Яйцо прикрепляется точно по центру нижнего шестигранника. Доля этого матка опускает свое брюшко в ячейку, втыкает жало, и по нему яйцо сползает точно по центру и приклеивается вертикально. Вот так все просто. 

Трутень – это вторая по величине особь. Крылья равны длине брюшка. Смысл его жизни, оплодотворить матку, если повезет. Оплодотворив матку, трутень погибает. 

Трутня я часто называю пчеломальчиком. Он хоть и бездельник, но очень милый и совершенно не опасен – у него нет жала. Найти в улье его очень просто. Он всегда на медовой рамке. Меда за сезон съедает больше всех. Не зря в народе говорят: «Ленивый, как трутень».

В пчелиной семье трутней несколько сотен. Они не имеют запаха, поэтому вхожи в любой улей. Участь у них печальная. Осенью рабочие пчелы изгоняют трутней из семьи: дармоеды им не нужны. О трутнях, пожалуй, все, сказать больше нечего.

Смотрите ниже ролики и наслаждайтесь этим чудом.



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий