понедельник, 23 января 2017 г.

Ценность задачи

Добро пожаловать на заключительную часть знакомства с тайм-менеджментом по системе Евгения Попова.

Мы  подошли к пониманию того, что разные задачи с разной скоростью нас будут двигать к точке «Б» (будущее). Сейчас наша цель - научиться разделять задачи по степени их влияния. В этом нам поможет такое понятие как ценность задачи.


В системе Е. Попова каждая задача в определенный момент времени реализует одну из четырех ценностей. См. рис.


Первой ценности соответствуют дела, которые максимально быстро двигают нас к точке будущего. Это те дела, которыми мы занимаемся всегда, когда хотим двигаться к тому, что расписали в точке «Б». Например: если ты хочешь развивать бизнес в интернете, то и задачи по бизнесу у тебя будут иметь ценность №1.

Соответственно, ты этим задачам будешь уделять большое количество времени, и это принесет тебе желаемый результат.

Дела второй ценности тоже важны, но они не так прямолинейно, быстро будут двигать нас к точке «Б». Пример: ты уделяешь время своей семье. Это важно? Да! Это будет тебя двигать к точке будущего? Да! К делам второй ценности также можно отнести изучение различных тренингов по бизнесу, изучение английского языка, спортивные тренировки и др.

Дела третьей ценности - это дела, которые нас не будут двигать к точке «Б», но мы их будем делать. Они нас не двигают вперед, но мы должны их делать сами и без них обойтись нельзя. Условно их можно разделить на три категории: 

Наши физиологические потребности: сон, душ, покупки в магазине, прием пищи и т.д.

Внезапные дела. Это дела, которые необходимо выполнить в обязательном порядке, например: срочно вызвали в налоговую инспекцию, где необходимо исправить ошибки в декларации, чтобы избежать штрафных санкций, или поход на день рождения, или срочный шопинг в целях купить себе новый костюм и т.д.

Форс-мажорные обстоятельства, например: твою машину слегка задела другая машина – царапины остались небольшие, но решать вопрос об ответственности надо. Этот вопрос надо решать срочно? Да. Кроме тебя это никто не сделает. Это будет тебя двигать вперед? Нет. 

Эти дела не двигают к точке «Б», но они опосредованно могут оказывать влияние на дела первой ценности. Подумай, как?

Дела четвертой ценности можно охарактеризовать как дела, которые не важны, не ведут нас к точке «Б» и они крадут у нас время. 

Евгений Попов называет эти дела самыми пакостными. Ярким примером может служить ситуация, когда пришел с работы, прилег на диван - и на три часа завис у телевизора. Новости, кто-то кого-то убил, там перевернулся автобус, тут упал самолет, шоу, матчи, сериалы.… 

Три часа убитого времени, которые можно было бы потратить на обдумывание задач первой ценности или стратегий своего бизнеса. Можно было бы пораньше лечь спать, хорошо выспаться и утром бодреньким сделать несколько важных дел!

Теперь мы разобрались с четырьмя ценностями и рассмотрим еще один важный аспект. У разных людей одни и те же задачи могут и будут относиться к разным ценностям. Если ты хочешь развивать бизнес в интернете, то для тебя тренинги по бизнесу, специальные курсы будут задачами первой ценности. А для меня, например, задачей первой ценности будет изучение английского языка, потому что я планирую развивать свой бизнес за границей.

Или другой пример. Для меня нахождение в социальных сетях это убивание времени, а для тебя - это дело первой ценности, так как работа в интернете требует раскрутки в социальных сетях. 

Еще важно понимать, что по мере развития твоего бизнеса ценности одних и тех же задач будут тоже меняться.

Итак, мы плавно подошли к финишу. Нам осталось только подвести некоторые итоги. 

Мы знаем, что есть точка «А», это наше настоящее, и есть точка «Б» - это наше будущее. Между этими точками находится огромное количество задач, которые мы можем разделить на четыре ценности по степени влияния этих задач на скорость и эффективность движения к точке «Б».

Задачи первой ценности нас будут двигать, условно говоря, со скоростью самолета. 

Задачи второй ценности – со скоростью гоночного болита.  

Задачи третьей ценности можно рассматривать как вынужденную остановку, чтобы передохнуть, сделать необходимые дела и двигаться дальше.

Задачи четвертой ценности - это ловушка, движение в противоположную сторону от точки «Б», т.е. движение обратно, в прошлое. Как только мы в нее попадаем, знайте, что она отбрасывает нас назад.

На этом я, пожалуй, закончу свой краткий анонс большого и весьма полезного курса по тайм-менджменту для преуспевающих и желающих быть более эффективными людей. 

Курс Евгения Попова содержит 28 видео-уроков, специальную программу и скрипт для технического моделирования перспективных проектов и ежедневных задач. Этот курс позволит Вам успешнее, быстрее достигать поставленных целей. 

Познакомиться более подробно с курсом «Хозяин времени» можно по ссылке: 

Стань ХОЗЯИНОМ СВОЕГО ВРЕМЕНИ! 

А я желаю тебе успехов! С уважением Алексей Алябышев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий