четверг, 15 декабря 2016 г.

Семь чудес света. Путешествие начинается

Известно из истории, что есть 7 чудес света, созданные руками человека. До наших дней сохранилась только Египетская пирамида Хеопса.

В 2007 году седьмого июля, в день «трех семерок», в Лиссабоне (Португалия) были названы новые семь чудес света. Вот некоторые из них: Колизей (Рим, Италия), Великая китайская стена (почетный кандидат), Пирамиды Гизы (Египет) и другие творения человека.


Мне посчастливилось побывать в Египте и своими глазами и ногами почувствовать величие этого творения.

Но, оказывается, есть еще Семь Чудес Света, которые создала сама природа. Это семь главных продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы. 

Так что же это за семь чудес света, которые создала ее величество  пчела?

Мед. Прополис. Цветочная пыльца. Перга. Маточное молочко. Воск. Пчелиный яд.

Во время археологических экспедиций была найдена пчела в янтаре, и ей - 
56 млн. лет!

Я приглашаю тебя, мой дорогой читатель, совершить небольшое путешествие в страну медоносной пчелы и познакомиться с ее обитателями.

Впервые я познакомился с пчелой «лицом к лицу» более 30 лет назад, когда побывал на пасеке моего друга, где провел несколько дней. Я наблюдал часами, как пчелы устраивали целую карусель около прилетной доски и летка. Леток – это место, куда пчелы входят в улей и вылетают из него.

В медовых зобиках пчелы несли нектар. На задних лапках в корзиночках была разноцветная цветочная пыльца. Потрясающий аромат и гул рабочих пчел завораживал меня.

Конечно, мне пришлось и рамки распечатывать от восковых крышечек, и мед покачать. И все - это на природе, в дурманящем запахе свежего меда, прополиса, воска.

И я влюбился в этот удивительный мир медоносной пчелы!

Интересные факты

Пчелы и их родственники образуют самый большой класс всего животного мира – класс насекомых. В настоящее время известно более миллиона различных видов насекомых. Это означает, что восемь из десяти животных на земле – насекомые.


В древнем Египте мед ценился очень дорого. Чиновники часть своего жалования получали медом. Пчелы считались символом фараонов и царской власти. 

Во Франции пчела также долгое время символизировала власть и послушание – до тех пор, пока, королевским знаком не была избрана лилия. Даже на гербе Наполеона Бонапарта  красовалась пчела

Посмотри этот небольшой фрагмент видео из жизни пчел. Если тебе понравилось, оставь свой "след" внизу под видео.


Продолжение следует

8 комментариев:

  1. Жизнь пчёл удивительна. Пчёлы строят соты. Человек их забирает. Я правильно понимаю? Они строят новые соты. Они за лето строят столько сот, что хватает и человеку и пчёлам , чтобы вырастить потомство. Это так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле соты мы не забираем. Мы их берем у пчел на короткое время, чтобы откачать мед, а затем ставим обратно в улей. Иногда, чтобы полакомиться, забираем рамку с медом, когда пчелы мед запечатают восковыми крышечками. Такой мед называется сотовым. Это деликатес.

      Удалить
  2. Вот трудяги! Многим из нас есть чему поучиться у этих пчелок!
    Какое хорошее увлечение у вас, Алексей! на природе и в этих восхитительных запахах... :-)
    Тоже с удовольствием пробовала и распечатывать и качать: у свекра было несколько ульев. А уж сами соты - небывалое угощение, редко кто предложить может такое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле пчеловоды люди щедрые, любят угощать. Это не так, как у Вини-Пуха: мед он если есть, то его уже нет.
      К стати, сотовый мед ценится в два раза дороже чем откаченный.

      Удалить
  3. Да, действительно, пчелы - трудяги! У них в жизни все по правилам, строгая иерархия. Я обожаю мед, постоянно его употребляю, но пасеки у меня нет)))
    Успехов Вам, Алексей, в этом непростом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле пасеку не обязательно иметь, главное , чтобы был пасечник знакомый. А вот побывать на пасеке в течение лета - это очень полезно и любознательно.

      Удалить
  4. В лете побывали:)) Очень люблю и уважаю пчел! Они знают, кого кусают. Я об этом точно знаю. правда, Алексей?

    ОтветитьУдалить
  5. Пчелы не кусают, они лишь целуют... (или жалят). А так, все правда

    ОтветитьУдалить