пятница, 24 февраля 2017 г.

Продукты пчеловодства.

Мед. Часть 1.

Мед – жидкое золото. Самый известный и употребляемый продукт питания на планете Земля. В народе говорят: «Мед, он и в Африке мед!». 

Мед – это натуральный продукт с богатым 


содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов  и других  полезных для человека веществ. 

Производители натурального меда - пчелы – высокоразвитые насекомые, обладающие дифференцированными функциями и совершенной формой организации жизнедеятельности.

Медоносная пчела относится к семейству  Apide («пчелиные»), роду настоящих пчел Apis, к виду  Apis melifera («пчела медоносная»)  и имеет ряд подвидов.

Для получения меда пчелы собирают и перерабатывают нектар с цветков растений, реже падь и медвяную росу с листьев и хвои деревьев.

Нектар – сладковатая жидкость с тонким приятным ароматом, выделяемая клетками нектарника, основания венчика и листочков цветка. В нектаре содержится вода (50-90%), а также глюкоза, фруктоза, сахароза, белки, аминокислоты,  каротин, витамины, эфирные масла, минеральные вещества.

Падь – сладкая густая жидкость, которая выделяется листоблошками, тлёй и червецами. Падевый мед встречается очень редко и  на рынках  Европы ценится достаточно высоко из-за большого содержания минеральных веществ.

Медвяная роса – соки растений, выделяющиеся на поверхности листьев и хвои.
Пчела-сборщица собирает нектар с помощью хоботка в свой медовый зобик, где начинается расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. При сборе нектара в него попадает пыльца растений, часть которой эвакуируется в желудок пчелы.

После возвращения в улей пчела-сборщица передает ношу пчелам-приемщицам, которые продолжают переработку нектара с помощью своих ферментов. Пчелы до 200 раз отрыгивают нектар и снова его заглатывают. Это способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. 

Сложные сахара расщепляются на простые, легко усваиваемые моносахара.
Для удаления лишней влаги пчелы подвешивают капли нектара на стенках ячеек, много раз перекладывают из ячейки в ячейку, вентилируют крыльями воздух. В процессе этого происходит удаление токсических веществ, если они попали из окружающей среды.

Готовый мед пчелы складывают в ячейки, где происходит обогащение ароматическими веществами, запахом воска, прополисом, пыльцой, которые усиливают  букет меда.

После снижения содержания воды в нектаре примерно до 20%, пчелы запечатывают ячейки восковыми крышечками, которые называются забрус. Полное созревание меда происходит через 3-4 недели. Вслед за этим пчеловоды отбирают рамки с медом и откачивают его с помощью медогонки. Откаченные рамки снова возвращаются в улей. 

За сезон такую процедуру пчеловоды делают 3-4 раза. В среднем одна семья в условиях Сибири дает  около 50 кг меда.  

Немного о классификации меда.

Пчелиный мед разделяют по ботаническому происхождению на цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед получается из нектара преимущественно одного из медоносных растений. Согласно ГОСТ мед может быть липовым, подсолнечниковым, гречишным и донниковым.

Полифлерный мед вырабатывается из нектара разных растений без выраженного преобладания одного вида. В народе такой мед называют разнотравным.

Цветочный мед можно разделить на лесной, луговой, степной, полевой и фруктовый, исходя из ландшафтного признака.

С учетом географических особенностей известны такие сорта меда, как уральский, башкирский, сибирский, алтайский, дальневосточный и др.

По способу добыванию меда из сот различают следующие сорта: прессовый – путем прессования; центрифугированный – с помощью медогонки; сотовый – полностью запечатанные рамки. К сведению, сотовый мед на рынке ценится в 2 раза дороже, чем центрифугированный.

Хранение

Очень важно правильно хранить мед. Тара для хранения может быть разная: банки из стекла (лучше из темного), керамика, фарфор, дерево (кроме дуба и хвойных парод) и нержавеющая  сталь. Можно использовать тару из пищевого пластика.

Тара должна герметически закрываться, чтобы ароматические вещества  и влага не удалялись, а извне не проникали посторонние запахи и вода из воздуха. Следует избегать солнечных лучей. 

Несколько интересных  фактов о мёде

Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».

Больше всего меда производят в Китае. Но самым дорогим мёдом в мире считается медицинский мёд «Life Mel» из Израиля. За такой мед вы выложите 12500 руб. Медоносных пчел выдерживают на диете из смеси элеутерококка, эхинацеи, «Кошачьего когтя» и еще нескольких растений, обладающих сильными целебными и иммуностимулирующими свойствами.  

Уникальный состав этого меда эффективно борется  с различными иммунными проблемами и анемией, а также помогает свести к минимуму тяжелые последствия химиотерапевтического лечения  онкологических бо
льных. 

В Древнем Египте и Древнем Риме мёд был отличной альтернативой валюте, и им запросто можно было расплатиться. Даже в Славянских книгах было сказано, что штрафы можно было выплачивать  либо деньгами, либо скотом, либо мёдом.

Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхамона была обнаружена амфора с мёдом. Ее вкусовые и полезные качества практически не ухудшились за столько времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий