воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Мед. Часть 2

Кристаллизация меда.

К сентябрю-ноябрю мед постепенно переходит из сиропообразного состояния в кристаллическо-твердое. Кристаллизация меда начинается с образования мельчайших зародышевых кристаллов глюкозы на поверхности меда. 


Первичные кристаллы опускаются на дно, становятся зародышами кристаллизации. Далее количество кристаллов увеличивается,  и этот процесс захватывает всю массу меда.

Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые  вещества составляют межкристальную жидкость. Незрелый мед, т.е. преждевременно откаченный, может расслоиться. Глюкоза оседает на дно, а межкристальная жидкость поднимается вверх. Такой мед считается фальсифицированным, он может забродить. В пищу его лучше не употреблять.

При температуре 10-15 градусов кристаллизация меда происходит наиболее активно. Процесс приостанавливается при температуре ниже 0 и выше 27 градусов.

Хорошо кристаллизуется мед с подсолнуха, гречихи, люцерны, липы, рапса, кипрея. Плохо поддается кристаллизации акациевый, шалфейный, вишневый и падевый мед.  

По величине кристаллов различают 3 вида меда: салообразный – кристаллы не различимы; мелкозернистый – как кристаллы сахара; крупнозернистый – сростки кристаллов более 0,5 мм. Кристаллизация – это естественный процесс!

Цвет

Окраска меда зависит от ботанического происхождения нектара. Весенние меда светлее, осенние – темнее. На окраску меда также влияет порода пчел и качество сотов.  В темных сортах меда больше содержания железа. Такой мед рекомендуется при железодефицитных  анемиях.

Аромат меда – запах летучих органических веществ, содержащихся в меде. У  разных сортов меда комплекс ароматических веществ различен, поэтому при выборе меда подбирайте тот букет, который вам действительно нравится. Лучше аромат улавливается, когда тара была закрыта.

Вкус меда обусловлен присутствием углеводов и органических кислот, которые воздействуют на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Вкусовые качества зависят от ботанического происхождения меда.

Очень тонкий вкус отмечается у меда клеверного, фацелиевого, кипрейного. Большинство сортов меда отличаются приятно сладким и слегка кисловатым вкусом. Специфический вкус ощущается у меда из нектара гречихи, кориандра, пустырника, люцерны. 

Вкус меда ухудшается при неправильном хранении и перегреве.  Храните мед в закрытой таре!

Физико-химический состав меда достаточно сложен. Я хочу упомянуть об одном очень важном показателе качества и натуральности меда – диастазе. Диастаза – это катализатор расщепления крахмала до дисахарида мальтозы. Количество диастазы в меде оценивается диастазным числом в единицах Готе.

У качественного меда диастазное число должной быть не менее 7 единиц. Диастазное число снижается или полностью утрачивается при нагревании меда свыше 60-80 градусов.

В меде содержатся очень важные для нашего организма вещества: аминокислоты, витамины, органические кислоты, минеральные вещества. По содержанию минеральных веществ (37 химических элементов и органических соединений) мед является одним их самых богатых естественных продуктов.   
Мед обладает свойством гигроскопичности, т.е. может поглощать и отдавать влагу. Калорийность  1 г меда в среднем равна 3,15 ккал. Удельный вес составляет 1,420-1440 г/см3. Рекомендуемая  суточная норма употребления меда для взрослого человека - 1,0-1,5 г на 1 кг веса. 

Интересные факты про мед

Мед никогда не был продуктом для богатых или бедных, ведь ульи располагались везде, и сезонного медосбора хватало всем.

Мед – чудесное средство от банального похмелья. Его можно смело назвать спонсором 1 января .

Во время   Второй мировой войны медом обрабатывали раны, ведь лекарств было очень мало. После обработки раны не гноились и заживали. Можно сказать, что мед помог многим солдатам пережить страшнейшую войну.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара.

Понятие  «Медовый месяц» пришел к нам из Норвегии. Там было принято, что в первый месяц молодожены обязательно должны были есть мед и пить медовые напитки.

На Руси покровителями пчел считаются Зосима и Савватий, Соловецкие угодники, память которых отмечается 30 апреля.

14 августа отмечается народный и православный праздник – Медовый Спас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий