пятница, 20 января 2017 г.

Эффективное управление временем

Приветствую тебя, дорогой друг!

Мы продолжаем знакомиться с принципами и основными идеями управления своим временем по методике Евгения Попова. 

Ты можешь задать мне вопрос:  


а для чего читать эти статьи, если методику можно найти в интернете и узнать непосредственно от автора все об этой системе? 

Дело в том, что этот курс платный и для многих может оказаться достаточно дорогим. Кроме того, прочитав несколько моих более объемных, чем просто отзывы, анонсов об  этом курсе, ты сможешь решить, насколько эта информация интересна и важна для тебя. Может быть,  на данном этапе тебе достаточно  планировать свои действия и рабочие дни на бумаге.

Хочу подчеркнуть очень важную деталь. В основу этой системы ТМ (тайм-менеджмента) положены основные принципы эффективного управления временем, разработанные многими известными авторами. Эти принципы были обобщены Е. Поповым, но также и добавлены уникальные «фишки», которых сегодня нет ни у кого.

Например, в этой системе есть программа и скрипт, которые позволяют синхронизировать работу во всех имеющихся гаджетах, что позволяет быть не привязанным к одному компьютеру. 

И еще один важный момент. Эта система ТМ универсальна, она настроена 
под проекты не только для бизнеса, но и для решения любых задач. Можете это рассматривать как определенный стиль жизни.

Итак, продолжаем нашу тему. Хочу познакомить тебя с двумя очень важными идеями. Из предыдущей статьи мы узнали, что есть точка «А» и есть точка «Б» - настоящее и будущее. Как настоящее, так и будущее у каждого будет свое. Промежуточные задачи и действия также будут отличаться. Следовательно, и путь движения к точке «Б» будет у каждого свой.

Если подробно расписать свое "будущее", то это обязательно отразится на ментальном, т.е. на подсознательном уровне. Внимательно следи за своими мыслями, за своими действиями - что-то обязательно появится в твоем реальном мире. Это могут быть какие-то подсказки из книг, люди, события, неожиданные встречи, ситуации, которые помогут тебе двигаться к точке «Б».

Приведу пример из моей жизни. На заре далекой юности я очень сильно захотел иметь автомобиль. Настолько сильно было мое желание, что оно заполняло все мое свободное пространство в мыслях и днем, и ночью. Я стал замечать и реально ощущать, что вокруг меня и со мной стали происходить удивительные события. 

Однажды, совершенно неожиданно от моих студентов-заочников (я тогда работал в ВУЗе) мне поступило предложение реализовать партию мыла «FAX» по  очень низкой цене. Реализовав ее с  большим процентом прибыли (до 400%), я заработал первые серьезные деньги для осуществления моей мечты. 

Еще пара подобных событий - и через шесть месяцев я купил свой первый автомобиль. Естественно,  на пути движения к своей точке «Б» пришлось решать много задач, но самое главное – действия!

Теперь поговорим о первой из двух простых идей системы ТМ по Е. Попову. Не все задачи, которые будут решаться на пути  движения от точки «А» к точке «Б», будут одинаково ценные. Не все задачи, на которые будет потрачено время, одинаково будут влиять на скорость движения от точки «А» до точки «Б». 

Какие-то задачи будут сильно влиять на скорость твоего движения. Другие задачи тоже будут влиять на скорость, но меньше. Будут и такие задачи, которые никак не повлияют на скорость движения, но их тоже надо будет решать. А какие-то задачи будут тебя «отбрасывать» назад.   

Например. В точке «Б» (в будущем) ты поставил для себя цель создать или развить свой бизнес, который бы приносил хорошие деньги и не отнимал много времени. На полученные деньги ты бы хотел построить загородный дом, купить автомобиль, купить 3-х комнатную квартиру, а освободившееся время потратить на отдых с семьей, путешествия, занятия спортом.

Чтобы достичь всего этого, надо будет решать огромное количество задач, и не все из них будут приближать к точке «Б». И 24 часов в сутках не хватит, чтобы разрешить все вопросы!

Также надо учитывать, что придется тратить время на самые обычные, бытовые дела–нужно поспать, поесть, принять душ, оплатить коммунальные счета, съездить в налоговую, отремонтировать машину, заплатить штраф за превышение скорости, разобраться с ноутбуком, который поразил вирус  и т.д. и т.д.

Задачи этого типа не ускоряют движение к точке «Б», но они необходимы в нашей жизни.

Идея вторая заключается в том, что задач, проектов может быть бесконечное множество, и реального времени на их решение нам просто может не хватить.  Это факт. У нас нет столько времени, чтобы сделать все.

И отсюда возникает потребность научиться, что нужно делать в первую очередь, а что отложить на потом. А какие-то задачи вообще исключить, т.к. они тормозят движение к будущему. Какие-то задачи можно поручить другим людям, а какими-то - можно вообще пожертвовать.

Это и есть ТМ – система, помогающая эффективно использовать время и достигать желаемого результата. Объединив эти две идеи, на следующем этапе  наша главная цель -  научиться расставлять приоритеты, то есть разделять задачи по тем ценностям, которые будут более эффективно вести нас к намеченному результату. 

И вторая важная цель – научиться грамотно распределять свое время между этими задачами. 

А теперь предлагаю поразмышлять над такими вопросами:
- какие задачи могут максимально ускорить движение к цели;
- какие задачи могут способствовать продвижению, но со средней скоростью;
- какие задачи могут вообще не двигать тебя к цели;
- а какие задачи могут тебя отбросить назад;

Плодотворной тебе работы! 

До следующей встречи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий